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精酿之旅|马耳他,没有骑士有啤酒

2022-12-03 16:13:41 524

摘要:马耳他,地中海上一个美丽温暖的岛国,因其地理位置又被人称为“地中海的心脏”。从希腊罗德岛辗转于此的马耳他骑士团,曾在这里有过几个世纪的统治,并英勇地抗击了奥斯曼帝国的西扩,让这座小岛因其得名。在欧洲多年,我时不时在假期看看马耳他的机票,想着...

马耳他,地中海上一个美丽温暖的岛国,因其地理位置又被人称为“地中海的心脏”。从希腊罗德岛辗转于此的马耳他骑士团,曾在这里有过几个世纪的统治,并英勇地抗击了奥斯曼帝国的西扩,让这座小岛因其得名。

在欧洲多年,我时不时在假期看看马耳他的机票,想着找个闲暇之时,探其美景和古韵。今年心愿终于完成,并且非常的及时,为何这样讲,请看下文喽。当然,作为啤酒爱好者和啤酒摄影师,现在每探访一个新的目的地,都会把当地啤酒作为旅行中不可缺少的重要组成部分。

马耳他并不是一个传统上饮用啤酒的国家,受地中海文明以及古罗马文化的影响,这里葡萄酒更为盛行。不过这也让这次旅行更为有趣,寻找马耳他当地的啤酒,尤其是精酿啤酒,就成了一件需要特别准备和实现的事情。

什么和蓝湖最搭,当然是IPA!

马耳他的蓝湖(Blue Lagoon)其实并不是湖,而是一片海域,位于离戈佐岛(Gozo)不远的科米诺岛(Comino)附近,整个海域都呈现清透的碧蓝色,而水浅处,更是呈现耀眼的青绿色,让人有一跃而入的冲动。

天公作美,即使我旅行的时间恰逢马耳他的雨季,但到访蓝湖的那天,赤日炎炎,照得水清沙白。

从戈佐岛乘船前来,下了船,我便从岸边一路徒步前往小岛的最高处,那里有一个古老的堡垒,扼守科米诺岛和戈佐岛之间的海路。温度不断地上升,我也热出了一身汗,还好包里有准备好的还冰镇着的Farson IPA。

我便停在了一个海洞前,坐在崖边,打开瓶子,畅快地喝了起来。

Farson IPA属于马耳他最大的商业酒厂Simonds Farsons Cisk,也是当地最大的淡色拉格型啤酒Cisk的母公司,这家酒厂同时还有数款类似Farson IPA这样的上发酵型啤酒及Cider。Farson IPA有5.7的酒精度,有着不错的热带水果的香气,还算是一款中规中矩的IPA。

不过我的目光倒是被这款啤酒的瓶子吸引了,瓶子质量极高,瓶型也有英式酒瓶的风格,往下会稍微紧收,显出优雅的曲线。细节做得非常用心,比如瓶身圆弧处突出的十字图形,正是马耳他骑士团的标志,也叫做马耳他十字。

马耳他唯一的精酿酒厂 LC @Gozo

Lord Chambray(LC)是马耳他唯一的一家精酿啤酒厂,位于马耳他的第二大岛——戈佐岛上。从科米诺岛享受完碧绿海水,到了戈佐岛的第一件事,就是前往LC,喝上一口新鲜啤酒。

LC并不好找,隐藏于一条大路边的院落内,我在这个十字路口的各个角落都找了一通,才在这个大院门口的铭牌上找到了LC的痕迹。

进了院子,LC倒是好找多了,就在一进去的右手边,看起来一点也不起眼。

门里的LC让我感觉进入了另一个空间,一进门,就是一个展示区,所有的LC酒款在此一一展示。

目前LC有5款常规款啤酒,从以Blue Lagoon命名的比利时风格小麦啤酒,到以马耳他岛著名的沙滩Golden Bay命名的金色艾尔,除了英式Special Bitter苦啤,都是以马耳他的地名命名的。而季节款里,也有这几年越来越火的Gose啤酒。

展示台上还有几个杯子装着麦芽、酒花,意在告诉来访者,LC的啤酒使用的都是新鲜的原料。以及墙上还有LC的T恤衫等纪念品。

楼上则是一个小型的工作空间,LC品牌传播和社交媒体的负责人Valentina就在楼上工作。而通往二楼的楼梯扶手,全部是用LC的啤酒装饰的,以及二楼的围栏,不同风味的啤酒嵌入其中,成为围栏的主要结构。

非常赶巧,今天所有的员工几乎都在,包括了创始人Samuele,甚至还有一位曾经在荷兰生活的马耳他大学的研究员,因为热爱啤酒,在学术时间外就到这里来帮忙,我就边喝酒,边和他们聊了起来。

创始人Samuele告诉我,他原来是在悉尼工作的会计师,曾经就职于四大之一的Deloitte,也是在悉尼的时候,喜欢上了精酿啤酒。

在他开设酒厂前的过去25年里,全家每年都会到马耳他度假,他的父母也很想在Gozo岛上置办一套房产,来度过退休后的时光。2013年的时候,他萌生了在马耳他开一家酿酒厂的想法,并且很快地在第二年付诸实践。后来他找到了意大利最早开始酿造精酿啤酒的酿酒师Andrea Bertola一同加入,第二天Andrea当即答应加入这个团队,成为了LC的Brew Master。

从2014年开始,LC从供应戈佐岛的酒馆餐厅,到后来遍布马耳他全境,现在也销往周边的国家比如意大利。与此同时,LC还拿到了7个国际的精酿啤酒比赛奖项。

在LC喝了两三杯的我自然是没有过瘾,在离开前的前一日,逛完著名的马尔萨斯洛克鱼市后,我找到了当地有名的海鲜馆子Terrone准备大快朵颐一番当日新鲜的Rock Fish。又叫了一杯LC的Blue Lagoon作为搭配,品尝起鲜美的Rock Fish,配上地中海新鲜的橄榄油和烤面包,让我完全沉浸在这个地中海岛国20多度明媚的阳光里。

马耳他蓝窗和一支牛奶世涛

感谢啤酒带给我观看世界的别样角度,让我独享蓝窗的这个清晨时分,成为我旅行经历里最为难忘的一段之一。尤其我未曾预料,那个金色阳光铺在蓝窗拱门、野鸭扑腾着游过崎岖岩石海岸的时刻,将在一个月后,一去无返,绝于当世。

蓝窗(Azure Window)是马耳他最著名的自然景观之一,它位于戈佐岛(Gozo)的最西角,是由猛烈的海浪千百年来冲刷石灰岩而形成的喀斯特天然岩石拱门。蓝窗“窗框”是直径约100米的石墩,支撑着一个石盖,形成一个高约100米、宽约20米的“窗子”,从中可以看到对面蓝色的波涛,“蓝窗”因此得名。“蓝窗”一直是马耳他这座地中海小国最具代表的风景,不仅吸引着世界各地数千万的人前来欣赏,也是诸如《权力的游戏》等电影、电视剧的取景地。

来到戈佐岛的第二天清晨五点多,我独自一人驱车来到了蓝窗,除了身上背负的两个相机、三个镜头、一只三脚架外,我的手里还有一瓶同样来自Farsons酒厂的Lacto Milk Stout。脱掉鞋,走进清晨依然冷冽的海水中,小心翼翼地步过扎脚的水中岩石,慢慢地走近蓝窗,仰望这座大自然的鬼斧神工之作。同时,看着金色的阳光一点点挪照在蓝窗上,宣告白天的来临。

作为个人啤酒摄影项目Beer Anywhere在马耳他的任务,我要在这里拍上一张完美的当地啤酒的作品。于是,晨辉铺洒蓝窗,野鸭嘶鸣,海水轻拍岩石,棕黑的世涛安静倒映在蓝窗轮廓前的海面上。

在完成这张照片几乎整一个月后,2017年3月8日当地时间上午9:30分左右,随着持续了两天的大风风力增强,马耳他的奇迹,著名的“三蓝”之一——蓝窗Azure Window,轰然坍塌,随后荡然无存。

在最完美的时刻,一杯当地的Farsons Lacto牛奶世涛啤酒,让这个只有我、啤酒、蓝窗的清晨,成了再也无法复制的时刻。

“蓝窗”,再也不见。

这样的结尾充满了悲伤,

但又有拥抱更多远方和啤酒的冲动。

作者介绍:

李劭康,酒花儿特约撰稿人

风光及啤酒摄影师,旅行40国的背包客

啤酒爱好者,个人公众号:BeerTakeOne

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